Понедельник
23.05.2022, 08:57
Vintehno
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Поиск

Меню сайта

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
PR-CY.ru

Главная » 2012 » Март » 29 » Усилитель с HI-END качеством звучания
16:44
Усилитель с HI-END качеством звучания
Вашему вниманию представляется усилитель с очень мягким, как ламповый усилитель звуком, но превосходящий ламповые усилители по другим параметрам (отношение сигнал/шум и нелинейные искажения).
 
Воспроизводимый звуковой диапазон: от 10Гц до 25кГц
Входное напряжение: 0,75В
Соотношение сигнал/шум: не ниже -92dB (не взвешенное)
Нелинейные искажения: 0,001%
 
Подтолкнуло меня к созданию такого усилителя, любовь к очень хорошему и качественному звуку.
Пересмотрев массу всевозможных схем, сделал небольшой набросок принципиальной схемы усилителя. Позже столкнулся с поиском хорошего по качеству звучания операционного усилителя, занял такой поиск микросхемы в интернете на тот момент около 2 недель.
Первое условие - этот операционный усилитель должен быть высоковольтным, второе - очень качественным по соотношению сигнал/шум. До этого я собирал неплохие усилители на отечественной элементной базе микросхемах К544УД2 и К574УД1, а также на мощных выходных транзисторах КТ818 и КТ819. На тот момент их параметры меня полностью устраивали.
Но с появлением на наших прилавках современной импортной техники (акустические системы) требования к такому усилителю стали намного выше, хотелось очень качественного звука, сравнимого по звучанию с ламповыми усилителями.
Итак, со всеми компонентами я определился, началась непосредственная сборка самого усилителя, а поскольку в то время я работал в сервисном центре, то и настройку со сборкой делал на работе в свободное от ремонта время.
Первый вариант усилителя выглядел так – это было только начало.
Поскольку на тот момент у меня еще не было ни корпуса, ни окончательно разведенных плат, устройство было собранно в коробке от упаковок ДВД проигрывателей. В таком виде оно проработало около месяца, и никаких казусов в работе не произошло.
После этого я плотно взялся за разводку печатных плат и вот что из этого вышло.
Ну и как выглядят платы промышленного производства
Схемотехника усилителя довольно проста в сборке и не содержит дефицитных элементов.
Все компоненты можно приобрести на любом радиорынке.
Классическое схемопостроение как входного, так и выходного каскадов, позволило выполнить очень простую в сборке схему усилителя и что немало важно нет никакой необходимости в его настройке. Да именно в настройке он не нуждается, поскольку в схеме нет регулирующих элементов подстройки токов покоя выходного каскада, системы термостабилизации и т.п.
                                                    
                                                 Схема усилителя
После сборки усилителя необходимо после включения в сеть проверить на выходе усилителя постоянное напряжение, оно должно быть в диапазоне +20/ -20мВ, при этом вход усилителя нужно замкнуть на землю. Если это напряжение находиться в пределах нормы усилитель готов к работе, не забудьте только выпаять перемычку по входу.
На операционном усилителе собрана схема усиления по напряжению, с коэффициентом усиления приблизительно на 25. Транзисторы VT1, VT2, VT5, VT6, VT7 и VT8 включены по схеме ОК и выполняют функцию усилителей тока с коэффициентом 10.
На транзисторах VT3 и VT4 собрана схема термостабилизации самого усилителя, и они, как и выходные транзисторы также находятся на радиаторе. Если эти транзисторы не будут укреплены на радиатор, то усилитель мгновенно нагреется до температуры свыше 90 градусов.
Максимальная температура нагрева усилителя при нагрузке и длительной его эксплуатации составляла 70 градусов.
Катушка L1 содержит от 16 до 20 витков намотанные в один слой провода ПЭВ-2 1мм.
Конденсаторы С2 и С7 желательно использовать металлобумажные, а остальные многослойная керамика.
Транзисторы можно использовать импортные, подходящие по параметрам.
Импортные аналоги транзисторов таковы:
VT1- B647
VT2- D667
VT3- C2240
VT4- A970
VT5- D669
VT6- B649
VT7- D1047
VT8- B817
При определенных изменениях в схеме мощность данного усилителя можно поднять до 100Вт.
             Ниже прилагается фото собранного усилителя
К сожалению, я не мастер по металлу и дереву, но вот что у меня из этого вышло.
Данный усилитель работает достаточно надежно уже на протяжении 8 лет и никаких проблем не происходило. Качество его звучания очень пристойное, где-то и превосходящее ламповые усилители по мягкости звука, не говоря о шумах и нелинейных искажениях самих ламповых усилителей. Да-да я не оговорился.
Были произведены сравнения по качеству звучания с такими моделями как NAD, Rotel, Arcam и Yamaha, данная схема усилителя превзошла все выше перечисленные модели по мягкости и качеству звука.
Данный усилитель прекрастно справляется с любым типом нагрузки от 4Ом до 8Ом.
К нему подключались такие акустические системы как Jamo, Kef, Monitor Audio, Acoustic Kingdom, Yamaha, Wharfedale, также неплохо звучат колонки Sven и это не весь список подключаемых акустических систем.
Как источник звукового сигнала использовался проигрыватель компакт дисков Cambridge Audio CD6.
Существует два варианта плат под левую сторону и правую сторону, в архиве находится только левая сторона разводки платы, разведены в программе Layout 5,0.
 Cхема, плата и описание прилагается в архиве здесь Скачать
 Правая сторона платы Скачать
 
 
Последние три фотографии автомобильный вариант стерео усилителя на 100Вт на канал с преобразоватлем напряжения+\-45В.
 
Большая просьба тем, кто читает данную статью, оставлять свои отзывы и пожелания.
Если возникнут, какие либо вопросы пишите на мою почту.
Автор статьи Кузьменко Сергей, а это мой e-mail: ks1969@ukr.net
 
Просмотров: 34671 | Добавил: sk1969 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 171 2 »
0
17 Buster333   [Материал]
Здравствуйте.
Два вопроса:
1. Почему С2 и С7 металлобумажные? можно ли применить керамику?
2. Стабилитроны 27в обязательно применять мощные (1,3Вт)?

0
16 Alex8672   [Материал]
Собрал на отдельной платке левый канал , звук очень красивый  . Сейчас немного подрисовал платы , соединил оба канала на одной плате и буду собирать. Подключил через предварительный усилитель на микросхеме LM1036N (Lincor) , звук хуже чем без него . буду собирать по схеме из этого сайта . надо только печатку самому рисовать , так как на сайте она не выложена ((.

0
15 Alex8672   [Материал]
Собрал данную схему . всё работает . были только пляски с бубнов только в одном , плата как нарисована так и перенёс на плату через принтер , а надо было в перевёрнутом виде сделать . пришлось микросхему с обратной стороны платы припаять и транзисторы с обратной стороны платы.

0
13 Zero290   [Материал]
Огромное спасибо за отличную схему!
А что можно грамотного придумать, чтобы питать его от бортовой сети автомобиля, и при этом чтобы звук не испортить?
И какие изменения нужно внести для поднятия мощности до 100Вт?

0
14 sk1969   [Материал]
Для большей мощности в схеме надо поменять микросхему на ОРА445 и поднять питание усилителя до +\-45В. Также придется убрать стабилитроны в цепи питания микросхемы и поставить перемычки вместо резисторов.
Для питания от бортовой сети автомобиля нужен преобразователь.

1
12 Илья   [Материал]
Здравствуйте!
Собрал данный усилитель, которым сильно заинтересовался из-за его названия: "Усилитель с HI-END качеством звучания". Что это за HI-END звучание, подумал я? Потратил 3 дня на сборку усилителя... Собирал полностью на импортной базе и на микросхеме OPA604...
Все лучшее познается в сравнении! Мне было с чем сравнить, а именно это: "Простой высококачественный УМЗЧ Гумеля", полностью переделанный на импортную базу, лишенный всех тех недостатков про которые так изрядно пишут в интернете...
Сравнение и анализ.
До того самого дня я считал что усилитель Гумеля самый лучший в своем классе, транзисторного типа. Подставив на один канал колонок "Jamo E-750" усилитель Гумеля, а на другой канал данный усилитель начал производить сравнение. Да, кстати, подключался данный усилитель к высококачественному "Цап 24 бит 192 кГц", собственного производства на микросхемах: wm8741, wm8805 24/192khz ЦАП.
Субъективная оценка сего усилителя следующая: отличается большей чувствительностью по отношению сигнал/шум, полоса пропускания шире, как следствие, лучше микродинамика. Средние частоты стали более раскованными, не такими зажатыми как были у Гумеля, высокие частоты стали "хлесткие", мягкие с оттенком лампового усилителя, низкие частоты остались прежними.
Резюме.
Данный усилитель полностью заслуживает звания: "Усилитель с HI-END качеством звучания", которым его нарекли, как забавно это не звучало.
От себя.
Хочу выразить признательность и особую благодарность автору данной статью.
С уважением Илья, г. Липецк.

0
11 виталий   [Материал]
можно ли увеличить вых мощность до 150W

0
10 Дмитрий   [Материал]
К сожалению в файловом архиве только левая сторона.
Не подумайте ничего, но неплохо бы оформлять качественно.
Я имею в виду список компонентов и размеры плат.
Согласен, что на халяву и так сойдет, за это тоже благодарность от души)
Обменник depositfiles полон рекламы и тратит наше бесценное время.
Попробуйте mediafire.com - и рекламой не блещет и время не тратит и 10 гб на халяву кстати xD

0
8 Дмитрий   [Материал]
Тут правая...

А здесь левая, написано: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/48/

Сергей, можно уточнить)

0
9 sk1969   [Материал]
В моей статье на моем сайте есть и левая и отдельна правая стороны.
На остальных ресурсах в архиве находиться только левая сторона платы усилителя.

0
6 Игорь   [Материал]
Собрал, заработал тоже сразу без всяких плясок с бубном. Звук довольно таки неплохой, мне понравился. Хотелось бы узнать у автора проводилась ли дальнейшая модернизация схемы усилителя или это окончательный вариант?

0
7 sk1969   [Материал]
Существует несколько вариантов усилителя- окончательный вариант усилителя на двух микросхемах, но основа усилителя именно эта схема.

0
5 Евгений   [Материал]
Качественно звучит и запустился с пол пенка! Ни каких тебе танцев с бубном!

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве. При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс с указанием конкретного имени или ника автора материала. Использование материалов разрешается только с письменного согласия автора.
Vintehno© 2022